"Откуда есть пошла Русская земля"
С XIX века складывается триединство символов государства – герб, флаг, гимн. Российский герб очень древний. Он появился в 1497 году. Одним из важнейших атрибутов государства является флаг. В особо торжественных случаях исполняется государственный гимн. Современный гимн создан на музыку Александрова, слова сочинил С. Михалков.
«Повесть Временных лет» – один из первых и древнейших из дошедших до нас русских летописных сводов. ПВЛ создана в самом начале XII века, как полагают большинство исследователей, монахом Киево-Печерского монастыря Нестором. Повествование в «повести временных лет» начинается с рассказа о расселении на земле сыновей Ноя – Сима, Хама и Иафета. Этот рассказ заимствован из Библии. Русские считали себя потомками Иафета. Согласно самой древней русской летописи «Повести временных лет», первым князем Руси стал Рюрик из варяжского племени, он и основал первую династию русских правителей – Рюриковичей (862 год). Так начиналась история Великой страны, которая продолжается и по сей день... А увидеть и запечатлеть эту историю можно взглянув на памятник, закладка которого состоялась 28 мая 1861 года, а его торжественное открытие – 8 сентября 1862 года в присутствии Александра II. Высота памятника – 15,7 метра, диаметр гранитного пьедестала 9 метров. Всего на памятнике изображено 129 фигур. Отв. Довгань В.А.
Устный журнал: "Праздники и памятные дни России" : Сентябрь
25 сентября – начало Севастопольской обороны (1854 – 1855 гг.). Во время крымской войны (1853 – 1856 гг.), после поражения на р.Альме 20 сентября1854 г. русские войска под командованием А.С. Меншикова (1787 – 1869гг.) отошли сначала на Южную сторону Севастополя, а затем к Бахчисараю. 25 сентября Севастополь был объявлен на осадном положении. Будучи подготовлен к обороне с моря, Севастополь был плохо защищен с суши.
Отечественная литература, живопись, скульптура, архитектура,
химия, биолгия, медицина, инженерное дело, техника
Устный журнал: "Праздники и памятные дни России" : Октябрь
Отечественная литература, живопись, скульптура, архитектура,
политика, военное дело, инженерное дело, техника
политика, военное дело, инженерное дело, техника
День памяти жертв политических репрессий - одна из скорбных дат в истории нашей Родины. Много суровых испытаний, и лишений выпало в 20 веке на долю нашей страны. И на этом фоне страшными страницами нашей истории стали политические репрессии. Более того, унижены и уничтожены лучшие из лучших, у которых и в мыслях не было бороться против своего народа. Тысячи инженеров, сотни тысяч замученных, расстрелянных, загубленных партийцев, миллионы крестьян, маршалы и генералы, ученые и поэты, писатели и артисты, которые на самом деле были преданы Родине. Вечная память безвинно погибшим!
Такими словами начала вечер памяти Людмила Анатольевна Софьина на котором присутствовали дети растрелянных в тегоды людей - дети репресированных. Данное мероприятие проходило совместно с министерством социальной защиты населения по Слюдянскому району.
В рамках Программы по профориентации молодежи для учащихся школы № 2 состоялась встреча с сотрудником полиции - инспектором по делам несовершеннолетних Деминой Л.На встрече учащиеся узнали об истории образования и развития милиции - полиции со времен Петра 1 и до наших дней. Приглашенный гость рассказала ребятам о структурных подразделениях полиции и чем занимается каждый отдел, а также о своей работе. Учащиеся задавали много вопросов: куда посупить, чтобы работать в полиции; многих интерисовал комендантский час. Беседа прошла в дружеской обстановке. Отв. Софьина Л.А.
Под таким названием для учащихся прошел экологический урок о воде. Учащиеся узнали о значении воды, о том, что жизнь начинается в воде, что все живое состоит из воды. Сколько воды на земле и сколько литров требовалось первобытному человеку в день и сколько тратит современный человек, что есть День воды, который отмечается 22 марта с 1995 года. Дале викторина "Мир воды", а также интересные факты о воде. Отв. Софьина Л.А. |