Чтобы помнили…
С целью знакомства читателей с фондом, Межпоселенческая центральная библиотека Слюдянского района, продолжает цикл публикаций, о имеющимся литературе в эколого-краеведческом отделе библиотеки. Наши читатели согласятся, что живем в особой экономической зоне, в которой развитие туризма является главной целью развития региона. А развитие региона не возможно без знания истории своего края, его прошлого.
В преддверии очередной годовщины дня памяти и скорби, свои публикации мы начинаем с рассказа о литературе, которая посвящена сибирякам и их подвигам в Великой Отечественной войне. Книг более 50, обо всех рассказать трудно, но то, что особо трогает, тем хочется поделиться. Книга «Чтобы помнили…» рассказывает о байкальчанах, прошедших фронтовыми дорогами с 1939 по 1950 годов в борьбе с белофиннами, фашисткой Германией и милитаристской Японией, о том, как наши земляки защищали рубежи своей страны, помогали соседним странам освободить их территории от фашизма и порабощения. Из книги Г.А. Докучаева «Сибирский тыл в Великой Отечественной войне» мы можем узнать, что представляла собой Сибирь накануне войны в экономическом отношениях, развитие экономики региона в годы войны. «Годы великого мужества», автора Л.Г. Богданова – это очерки о подвигах иркутян, рядовых и генералах, летчиков и танкистов, артиллеристах и саперах, связистах и моряков, пехотинцах и разведчиках о тех, кто прошел сквозь пекло войны, кто погиб и тех, кто остался жив. Приводится список наших земляков, о которых рассказывается или хотя бы упоминается в этой книги. Списки погибших в ВОВ и информацию о них можно найти так же в 12 частях изданий книги «Память». Со списком живых участников тех дней (по состоянию на 2005 год) мы можем ознакомиться в книге «Солдаты Победы». Прославились сибиряки своей храбростью, силой, неудержимостью. Об этих каждодневных подвигах наших земляков рассказывают стихи поэтов-сибиряков о ВОВ в книге «Сибирь стояла под Москвой». Очень трогательные строки мы читаем в книге «Письма с фронта 1941-1945» их писали сибиряки между боями, медсамбатах и госпиталях своим близким. Интереснейшее повествования о мужестве и героизме воинов, смелых командирских замыслах и решениях повествуется в книге А.П. Белобородова «Всегда в бою». Автор - иркутянин в годы войны командовал 78-ой стрелковой дивизией, 5-ым и 2-ым гвардейскими корпусами, а с мая 1944 года - 43 армией. Участвовал в боях под Москвой, в сражениях на юго-западном фронте, в боях под Великими Луками, Невелем, Витебском… О других генералах и о вкладе Иркутской области в становлении и развитие высшего начальствующего состава Вооруженных Сил можно узнать из книги профессора Кузнецова И.И. «Генералы земли Иркутской». Список литературы можно продолжать, хочется, чтобы книги нашли своих читателей в лице неравнодушных, к великому подвигу народа, особенно это важно понимать молодому поколению. Мы всегда рады помочь с выбором книг по интересующей теме, тем более что это касается нашей малой Родины.
ЗЕМЛЯ ИРКУТСКАЯ
В. Распутин
История Иркутской области берет начало с образования в 1682 году Иркутского воеводства, которое в 1719 году было преобразовано в Иркутскую провинцию. В 1764 году Иркутская провинция стала Иркутской губернией, занимала огромную территорию от бассейна реки Енисея до Тихого океана. И только в 1937 году была образована Иркутская область…
Для всех кто интересуется родным краем, в центральной Межпоселенческой библиотеке Слюдянского района оформлена книжно-иллюстрированная выставка, посвященная 75-летию Иркутской области, а так же имеется разнообразная литература. Перечень ее очень большой, начиная с учебных пособий для общеобразовательных школ, таких как «История Земли Иркутской», под научной редакцией З.И. Рабецкого. «География Иркутской области» В.М. и И.В. Бояркина, описывающий природу, население и хозяйственную деятельность на территории региона; книга А.П. Косых «История Иркутской области» в которой описан наш край в древности, развитие его в период средневековья и социально-экономическое развитее в XX веке и др. Библиотека в своем фонде имеет уникальные издания такие как: подарочное издание очерков В.Распутина «Земля у Байкала», посвященных Байкалу, Иркутску и их достопримечательностям, а так же выдающимся сибирякам. Издание богато иллюстрациями (566 фотографий и репродукций), в котором параллельно оригинальному тексту размещен перевод на английском языке, а так же имеется перевод к иллюстрациям на японском и китайских языках. Другая книга, выпущенная к 2000-летию Христианства «Сокровища земли Иркутской», авторами - составителями задумана для раскрытия одной из важнейших тем в культурном наследия России, содержит в себе фотографии памятников архитектуры, реликвий разных эпох и народов, уникальных экспонатов, хранящихся в сибирских музеях. «Живописные путешествия по Иркутской губернии XVIII-XIX веков», автора и составителя Е.А.Добрыниной, выпущена в 2007 году департаментом культуры и архивов Иркутской области. Основу издания составили коллекция графики Иркутской области краеведческого музея. Бесценный изобразительный материал обогащает наше представление о прошлом края, служит дополнением к письменным источникам. Книга А.К. Чертилова «Кругобайкальская железная дорога», выпущенная к столетию ввода в эксплуатацию первого пути Кругобайкальской железной дороги, представляет собой альбом - путеводитель, является справочным изданием по старой Кругобайкальской дороге. Содержит более 170 иллюстраций, маршрутную карту-схему, названия памятников инженерного искусства, архитектуры, памятников природы. Книга Ополовникова А.В. и Ополовниковой Е.А. «Земля Иркутская деревянная…» для всех, кто интересуется историей России и ее отражениях в самобытных образах древнерусского деревянного зодчества. Это историко-просветительское издание представляет не только множество интереснейших иллюстраций, но и сопровождается отрывками литературных и поэтических произведений, исторических и религиозно-философских трудов. И это только очень незначительная часть фонда, которым располагает центральная библиотека. К услугам читателей предоставлен эколого-краеведческий отдел, в котором имеется литература о природе Сибири, ее экологии, культуре, знаменитых земляках, художественная литература и поэзия Сибири. Все желающие могут окунуться в удивительный мир литературы.
Заготовки на зиму.
Фрукты и овощи являются ценными продуктами питания человека. Они являются основным источником углеводов, витаминов и минеральных веществ. К сожалению, в силу климатических условий потребление свежих плодов и овощей происходит в ограниченный, летний период. Всем известно, что в свежем виде плоды и овощи сохраняются не долго. Их порчу вызывают микроорганизмы, бактерии, грибки, плесень. Поэтому заготовка впрок продукции насущная необходимость. Консервирование продуктов питания – древнейшее после охоты занятие человечества. Очень многие хозяйки предпочитают сами делать заготовки на зиму, несмотря на то, что магазины предлагают нам обширный выбор консервированных плодов и овощей. У каждой хозяйки есть свои секреты, но узнать много нового Вам помогут интересные книги. В читальном зале межпоселенческой библиотеки Слюдянского района Вы найдете такие полезные книги как, «Большой рецептурный словарь» составителя Н.В. Белова. В книге Л.И. Зданович «Домашние заготовки» собрано более 700 рецептов. Подробно описаны способы квашения, соления, маринования продуктов, приготовление компотов, джемов, цукат, копчение, соление мясных и рыбных продуктов. Издание дополнено рецептами русской кухни XVIII-XIX веков. Для занятых, много работающих хозяек книга Плотниковой Т.В. «Консервирование для лентяек» - просто находка. Предложенные рецепты не требуют много времени и больших затрат труда, но в результате вас порадуют вкусные консервированные продукты. Большое количество полезных рецептов можно узнать из журналов «Меланья», «Однако, жизнь», «Счастливая и красивая», «Планета женщины», «1000 советов», «Приусадебное хозяйство», «Фазенда» и др. Несколько десятков книг по кулинарии, в том числе учебные пособия, астрологическая кухня, русская, зарубежная кухня, ждут своих читателей. Всегда приветливо встретят Вас, помогут разобраться в разнообразной литературе работники библиотеки.
Мы все с вами являемся потребителями разнообразной сельскохозяйственной продукции. По подсчетам специалистов ежедневно взрослому человеку необходимо 700г (37%) животного и более 1200 г (63%) продуктов растительного происхождения. Годовая потребность в овощах на душу населения по районам страны составляет от 128 до 146 кг, фактическое потребление примерно 90 кг. И конечно мы все знаем, к сожалению, не все что нам предлагают торговые точки является продуктами высокого качества и экологически чистыми.
Садоводство и огородничество
Поэтому садоводство и огородничество стало не столько хобби, сколько необходимостью - выращивать экологически чистую продукцию для своего потребления на своих родных шести сотках. Конечно, только в результате личного опыта мы создаем систему землепользования, которая удовлетворяет нас с точки зрения физических и финансовых затрат, а применение уже опробованных методов позволит нам насладиться лучшими результатами.
Для людей занятых в этом увлекательном процессе межпоселенческая библиотека Слюдянского района предлагает воспользоваться объемным фондом литературы (более 50 книг) и подшивками периодических изданий («Дом. Сад. Огород», «Моя прекрасная дача», «Дела садовые», «Приусадебное хозяйство», «Фазенда», «Шесть соток в Сибири», « Наш сад огород»). Среди многообразия книг можно выделить очень популярных авторов: О. Ганичкину «Дорогим огородникам», Г.А. Кизима «Новые идеи на шести сотках», «Самая полная энциклопедия умного огородника», «Небольшой огород умных кормит целый год». Указанные книги доступно и подробно раскроют Вам многие «тайны» получения хорошего урожая, а так же эффективной его переработки.
Для занятых, но любящих проводить время на земле, людей, книга П. Траннуа «Сад и огород для ленивых» - просто находка. Автор принципиально отказывается от применения химических препаратов, предлагает простые и эффективные способы, которые при снижении затрат труда … повысят урожайность. Книга Н.Н. Иванова «1000+1 совет садоводу» в полном объеме освещает практические вопросы закладки сада. «1000+1 совет овощеводу» авторов Н.А.Баранова, О.Л. Насекайло станет незаменимым помощникам огородникам-любителям. В книгах других авторов Вы можете прочитать об отдельных культурных растениях, способов их выращивания, а так же найти рекомендации фитотерапевтов (некоторые рецепты с удовольствием используются автором статьи).
Воспользовавшись библиотечным фондом, Вы сэкономите средства на приобретения довольно дорогой литературы и получите удовольствия от общения с умными книгами, поработав в читальном зале или сделав ксерокопии заинтересовавших Вас материалов.
«ПРИРОДЫ МУДРЫЕ СОВЕТЫ»
Приходите мы Вам всегда рады!
«УМЕЛЕЦ В ДОМЕ»
Несмотря на многовековой опыт строительства усадебных домов, у каждого будущего домовладельца возникает множество вопросов: каким быть его дому, сколько в нем будет комнат, по какому проекту, из каких материалов его строить? На эти другие вопросы по ведению домашнего хозяйства вы найдете ответы в книгах В.П. Конькова и Н.Ф. Токарева «1000 советов хозяину», М.В. Овчинникова «Строим дом», В. Зайцева «Строим дом своими руками»; «Деревянный дом», Г. А. Серикова «Все о строительстве дома», «Полный справочник строителя». Секреты строительства и эксплуатации бани детально раскрыты в книге «Советы по строительству бани». В книги «Строим сами печи и камины» популярно и доходчиво рассказывается обо всем, что связано с печными работами: материалы, приспособления, приготовление растворов, технологии кладки печей и каминов. Всю эту литературы и массу интересных журналов «Сделай сам», «Мужские секреты» вы можете найти в читальном зале центральной библиотеки Слюдянского района.
Работа по дому, несомненно, тоже творчество, развивающее интеллект, обогащающее досуг, кроме того помогает семейному бюджету и приносит радость и комфорт в нашу жизнь. Удачи вам в этом творчестве!
"Быть матерью - завидней доли нет! "
Богу у кроватки
трепетный обет,
Дети — это мира нежные
загадки,
И в самих загадках
кроется ответ!
М. Цветаева.
По всей стране 8 июля отмечался День семьи, любви и верности. Каждый старался провести его рядом со своими родными, со своей семьей. Праздник дает нам повод задуматься о нравственно-духовных ценностях, о верной любви, о детях. Основой развития общества, конечно, является здоровая семья. Какая полноценная семья без детей? А чтобы родить и воспитать детей, важно осознавать, что для этого нужны силы, труд и забота о ребенке с первых же дней после зачатия. Надо поверить своему материнскому инстинкту, но при этом копить и использовать знания о том, как выносить, родить и вырастить здорового ребенка, как укрепить свое и его здоровье.
Для мам и будущих мам мы можем предложить книги, способные помочь Вам в нелегком деле сохранения здоровья, рождения и воспитания здорового ребенка, позаботиться о себе во время беременности: Деброфф, Стэйси М. «Книга для мам. 5000 советов мамам от мам»; Равич Р. «Письма к будущей матери. (Как родить здорового ребенка)»; Ужегов. Г.Н. «Здоровье женщины. Народный лечебник»; Уингерт П. «Энциклопедия женского здоровья в вопросах и ответах: жизнь в 40 лет только начинается».
Иванова
Л.В. «Беременность. Роды. Первый год жизни. Вопросы и ответы»; «Наш
малыш. Беременность – роды – первый год жизни», сост. Г.В. Цветкова; Современная энциклопедия мамы и малыша «От
беременности до трех лет», А.В.
Митрошников, Аникеева Л.Ш. «Азбука здоровья вашего
малыша»; Большая родительская энциклопедия «Ребенок и уход за ним»; Василенко
Е.А. «Ребенок от рождения до года: домашний справочник»; Зоннтаг К. «Ваш
ребенок от рождения до трех лет»; Иванова Л.В. «Я – мама. Здоровье и развитие
ребенка от рождения до года»; Комаровский Е.О. «Здоровье ребенка и здоровый
смысл его родственников»; Синько И.А. «365 лучших рецептов. Готовим для
малышей»; Спок. Б. «Ребенок и уход за ним» (разные издания).
В выборе имени
будущего ребенка Вам помогут книги: Хигир Б.Ю. «Как правильно назвать ребенка»,
«Полная энциклопедия имен: Женские имена».
Советы всем желающим,
как оказать первую доврачебную помощь, как ухаживать за больными в домашних
условиях, какими методами самопомощи надо овладеть, чтобы не хвататься при
первых же признаках недомогания за лекарства можно почерпнуть из следующей
литературы: Афанасьев С.Э. «Домашняя «скорая помощь», Войтов И.С. «Советы православного врача»; «Домашний доктор
для детей» под ред. Н. Ярошенко; Крюкова
Д.А., Лысаков Л.А., Фурса О.В. «Здоровый человек и его окружение (2-е изд.);
Садикова Н.Б. "10000 советов медсестре по уходу за больными".