Среда, 22.01.2025, 04:39
Библиотека Слюдянского района
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Задай нам вопрос
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

Наш опрос
Каких услуг в библиотеке вам не хватает?
Всего ответов: 8
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Март

МЕРОПРИЯТИЯ

«Литература – копилка культуры, мудрости и опыта»

       В рамках Недели детской и юношеской книги в нашей Центральной библиотеке прошел турнир знатоков русской литературы «Литература – копилка культуры, мудрости и опыта», посвященный Году Литературы. В турнире приняли участие команды всех школ города. Каждый тур состязания содержал различные литературные задания: «Узнай книгу по описанию», «Премия для гения», «Узнай портрет», «Продолжи строчку…», «Скрывшие своё имя», «Крылатые выражения», «Навстречу любимым героям» и др. Литературный турнир получился интересным, содержательным, познавательным. Участники были активными, быстро справлялись с заданиями и показали свои познания в области литературы. Все команды получили Благодарности за участие в литературном турнире, а команды-победители  были награждены грамотами и подарками.

  

"День православной книги"

«Чтение духовных книг просвещает наш разум

и показывает путь ко спасению, питает душу так,

как физическая пища питает тело».

/ Старец Макарий Оптинский/ 

 

14 марта 1564 году в Москве Иваном Фёдоровым и Петром Мстиславцем завершена и вышла в свет первая точно датированная русская печатная книга: «Апостол» ("Деяния святых Апостолов") - шедевр типографского искусства. Это событие принято считать датой начала книгопечатания на Руси. Первопечатный «Апостол» отличает высочайшая редакторская культура. В нем не обнаружено ни одной орфографической ошибки, подчистки или опечатки. Исследователей продолжают восхищать высокохудожественные гравюры, филигранный рисунок шрифта, оригинально выполненные заставки и прекрасное качество двухкрасочной печати.

«Духовных книг - Божественная мудрость» так называлось мероприятие, посвящённое этому событию, прошедшее в библиотеке 28 марта. Присутствующим (24 чел) была представлена выставка православной книги с одноименным названием. 40 экземпляров книги, видеодиски, журналы  любезно предоставлены библиотекой Свято-Никольского храма.  Интересный рассказ настоятеля храма о. Олега, оживил слушателей и получился живой разговор о вере, о культуре и нравственности.

«В наследство книги остаются…»

Поэтическая встреча с Каманиной Анной Александровной (30 марта 2015 года, школа № 8, 11-12 классы).

Встреча школьников с местной поэтессой Каманиной А.А. началась с беседы о роли книг в жизни человека. Без книги были бы невозможны ни образование, ни культура нашего общества. Именно она хранит в себе всё, что накопило человечество за все века своего существования в различных областях. А еще книга учит нас быть добрее, мягче друг к другу, учит милосердию, сочувствию. Она становиться нашим верным другом в сложный момент, когда надо найти то единственное решение, которое поможет выйти из сложившейся ситуации.

Затем Анна Александровна рассказала о своей встрече с книгой, и какую роль она сыграла в ее судьбе. С книгой Анна Александровна подружилась в 7 лет и дружит всю сознательную жизнь. Любимые писатели и поэты – Гоголь, Пушкин, Некрасов, Тургенев. Потом произошла встреча с творчеством В.Г. Распутина, особенно поразил ее рассказ «Уроки французского», так как напомнил ее собственное детство.

Ее настольными книгами являются сборники Ахматовой, Цветаевой, но больше всего любит перечитывать стихи Вероники Тушновой.

Свои собственные стихи Анна Александровна начала сочинять еще в детстве, но тогда не было возможности их записывать, поэтому серьезно поэтическим творчеством она начала заниматься уже в зрелом возрасте.

Далее Анна Александровна прочитала свои стихи о любви, о Родине, которые вызвали активный отклик у слушателей. Ив заключение был дан совет молодому поколению – почаще посещать библиотеку, читать и перечитывать как классику, так и современную прозу и поэзию.

"Байкальская международная туристическая выставка"

 

Библиотека Слюдянского района принимала участие в туристической выставке, которая проходила в бизнес-центре г. Иркутска 28-29 марта. Нами были подготовлены туристические маршруты

  • "Кругобайкальская железная дорога - уникальный памятник архитектуры начала 20 века",
  • "Слюдянка - станция, Слюдянка - городок" (экскурсия по достопримечательностям Слюдянки),
  • "Память в камне" (памятники и памятные места города),
  • "Храмы Слюдянского района" (паломнический туризм по святым местам)

Также был подготовлен видеоролик "Знатная байкальская рыбка" для презентации гастрономических блюд из омуля от трех районов (Иркутского, Ольхонского, Слюдянского)

"Такие девушки только в России"

(литературно-патриотический час, посвященный подвигу Зои Космодемьянской), шк. 23, 10 "А"

Более 70 лет прошло со дня казни народной героини, Героя Советского Союза. Какой подвиг свершила эта юная девушка? Почему она стала символом героизма советских людей в годы Великой Отечественной войны? Почему ее образ отражен в литературе, кинематографе, живописи, скульптуре, музейных экспозициях? Кто эта девушка, именем которой названы улицы многих городов и сел, судно Министерства Морского флота, танкер и даже астероид?

Она была настоящей героиней, принявшей мученическую смерть. Когда над Родиной нависла зловещая тень фашизма, Зоя не раздумывала, где ей нужно быть в это время. В первые же дни  войны Зоя обратилась в райком комсомола с просьбой послать ее на фронт. Она стала бойцом разведовательно-диверсионной части, основной задачей которой было вредить фашистам в тылу. Юная партизанка бесстрашно и дерзко действовала в селе Пестрищево, где располагался штаб германского полка и была схвачена немцами.  Фашисты подвергли девушку жестоким пыткам, но не сломили духа отважной партизанки.

Стойкость и мужество Зои Космодемьянской поразили даже гитлеровцев. Когда немецкий офицер, присутствующий на допросе Зои, был захвачен в плен, он записал в своих показаниях: "Маленькая героиня вашего народа осталась тверда. Она не знала, что такое предательство. Она посинела от мороза, раны кровоточили, но она не сказала ничего". Зоя умерла во вражеском плену на фашистской дыбе, ни единым звуком не выдав своих страданий, не выдав своих товарищей. Она приняла мученическую смерть как героиня, как дочь великого народа, которого никогда и некому не сломить. Память о ней да живет вечно!

Самые интересные люди Слюдянского района

(библиографический обзор Книги рекордов Иркутской области)

Иркутская область является уникальным регионом. Здесь сосредоточены значительные природные ресурсы и расположены крупнейшие предприятия, продукция которых известна во всем мире. Здесь живут сильные и щедрые люди, покорившие сибирскую тайгу и в наши непростые времена продолжающие освоение края.

На самом деле рекордов Иркутской области огромное количество во всех сферах жизни. Но сегодня мы с вами узнаем только о тех, которыми славиться наш район. А помогут нам в этом книги, изданные издательством «Солярис» г. Иркутска при содействии руководителя ОАО «СибЭкспоЦентр» Анатолия Коцаря.

Прежде чем говорить о рекордах, давайте определим, что же такое рекорд?

В словаре Ожегова слово РЕКОРД означает наивысший показатель, достигнутый в труде, спорте, соревновании.

Первая книга выпущена данным издательством в 2004 году. У нас в краеведческом отделе 6 книг (с 2004 по 2007, 2009, 2011 гг.). Все они имеют свои разделы: Открытия года, Иркутск и иркутяне, Люди и увлечения, Байкал и природа, Экономика и бизнес, Образование и наука, Искусство и СМИ, Приключения и спорт, История региона

В каждом разделе представлены люди, их дела и вклад в развитие области. Но наша задача состоит в том, чтобы узнать о наших героях - героях Слюдянского района.

2004 год.

Николай Осипенко и Самый большой сад ирисов в Утулике. Стр. 30

2007 год.

Человек, который строит сразу три церкви. Валерий Куренков. Стр. 16

Лучший Дед Мороз страны. Александр Тимофеев. Стр. 18

Олег Ушаков, священник и художник. Стр. 21

Путешествие на лодке вокруг Хубсугула. Виктор Мачкалян. Стр. 86

2009 год.

Самый маленький Байкал. Анатолий Большаков (пос. Утулик). Стр. 30

Электронная книга «Легенды южного Байкала». Валерий Махно. Стр. 37

2011 год.

Первый в Росси частный музей минералов. Валерий Жигалов. Стр. 60

Николай Лупынин, конструктор трансбайкальской бочки. Стр. 100

А еще у нас есть люди, пока не вошедшие в книгу, но не менее значимые для нашего района. Это….. Им посвящено стихотоврение почетного гражданина Слюдянского района Рената Леонидовна Яковец

Список источников.

  • Иркутская область. Книга рекордов. 2004, 2007, 2009, 2011 гг.
  • Словарь Ожегова
Copyright MyCorp © 2025
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031