Воскресенье, 22.12.2024, 05:28
Библиотека Слюдянского района
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Задай нам вопрос
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

Наш опрос
Каких услуг в библиотеке вам не хватает?
Всего ответов: 8
Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0
 Май
Майские мероприятия
Выставки
Майский дождь стучит по мокрой крыше,
Барабанит звонко по стеклу.
Воробьи резвятся в грязной луже,
Радуясь весеннему теплу.

Небо в хмурых тучах тёмно-серых,
А дождинки чище, чем слеза.
И грохочет, путается в вербах,
Первая весенняя гроза.
Всё вокруг зелёное, цветное.
Воздух ароматный и хмельной.
Дождь пройдёт, и небо голубое
Солнца луч прорежет золотой.

Как алмазы, заблестят на ветках
Капельки прошедшего дождя.
Светлый май раскрасит все рассветы,
Радость в наши души принеся
 
75 лет Иркутской области
"Жизнь без сигарет"
"Возьми свой посох и иди" (135 лет со дня рождения Максимилиана Волошина)
"Поэт с открытою душой" (125 лет со дня рождения Игоря Северянина)
 
 
Отв. Мусихина Ю.А.
Итоговый урок байкаловедения для учащихся школы № 1 г. Слюдянка был посвящен Байкалу и составлен в форме викторины на которой ребята не только отвечали на вопросы, но и разгадывадли загадки и узнали интересные сказки о ветрах Байкала, об острове Ольхон. Материал был подготовлен всего с использованием трех книг, одна из которых Байкальские сказки и байкальские загадкы пренадлежит руке писательницы из Байкальска Тамаре Долбуновой. Также ребята узнали легенду Шаманского мыса.
1. Галазий, Г.И. Байкал в вопросах и ответах. / Г.И. Галазий. - Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1987. – 368 с.: ил., фото.
2. Долбунова, Т. Байкальские сказки. Байкальские загадки / Тамара Долбунова. – Байкальск, 28.11.1992-15.05.2000. – 40 с.
3. Махно, В.В. История южного Прибайкалья. Шаманский мыс / В.В. Махно. – Иркутск, 2001. – 48 с.
          Отв. Карабанова М.Ю. - главный библиограф отдела ИБиЭК работы.
          Человечество слишком медленно подходит к пониманию масштабов опасности, которую создает легкомысленное отношение к окружающей среде. Между тем решение (если оно еще возможно) таких грозных глобальных проблем, как экологические, требует неотложных энергичных совместных усилий международных организаций, государств, регионов, общественности. За время своего существования и особенно в XX веке человечество ухитрилось уничтожить около 70 процентов всех естественных экологических (биологических) систем на планете, которые способны перерабатывать отходы человеческой жизнедеятельности, и продолжает их "успешное" уничтожение. Как утверждают специалисты, через 30 - 50 лет начнется необратимый процесс, который на рубеже XXI - XXII веков приведет к глобальной экологической катастрофе. Далее рассказ шел о разных источниках загрязнения воздуха, лесов, воды. Хорошим примером было загрязнение Байкала сточными водами Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, трагедити Аральского моря и атомных электростанций (Фукусима, Чернобыль). Также был предложен список наиболее значимых экологических катостроф второй половины 20 и начала 21 веков.
        
       Как мы можем помочь природе:
  • Стараться не покупать товары с множеством упаковок (половина домашнего мусора-упаковки).
  • Не жечь костры в лесу.
  • Сдавать на пункты переработки мусор ( бумагу, бутылки..)
  • Беречь электричество - выходя из комнаты тушить свет.
  • Экономить воду - следить за кранами.
 
Праздник весны и труда
1 мая 1886 года в США и Канаде были проведены митинги и демонстрации, в ходе которых были десятки убитых и раненых. Парижский конгресс II Интернационала объявил 1 мая Днем солидарности рабочих всего мира и предложил ежегодно отмечать его демонстрациями с социальными требованиями.
9 мая - День воинской славы России.
Победа советского народа в Великой Отечественной войне. 9 мая народы России, все люди Земли склоняют головы в память о павших и в благодарность участникам Великой Отечественной войны, которые своей жизнью и тяжким ратным трудом обеспечили Великую Победу над немецко-фашистскими захватчиками.
13 мая – День черноморского флота России.
В 1783 году в этот день в Ахтиарскую бухту заплыли корабли Азовской флотилии. Командовал этими 11-ю кораблями адмирал Федор Клокачев. Черноморский флот начал крепнуть и развиваться.
15 мая – международный день семьи.
Установление этого дня ставит целью обратить внимание общественности на многочисленные проблемы семьи.
Благополучие семьи – вот мерило развития и прогресса страны.
18 мая – День Балтийского флота.
Балтийский флот был создан Петром I во время Северной войны 1700- 1721 годах. Корабли Балтийского флота прославились как в военное, так и мирное время. В этот день 18 мая на кораблях и в соединениях Балтийского флота традиционно происходит торжественное поднятие Андреевских флагов.
18 мая – международный день музеев
21 мая – день Тихоокеанского флота.
Датой его основания считают 21 мая 1731 года, когда для защиты страны от неприятеля, для защиты морского промысла и торговых путей был создан первый порт в Охотском море. Сегодня силы Тихоокеанского флота представлены современными атомными подлодками, надводными судами, имеющими различное стратегическое значение.
19 мая – день пионерии
19 мая 1922 год стал днем рождения детской коммунистической добровольной организации юных пионеров. Пионерская организация была сильно политизированный, но она приносила немало пользы народу в стране.
24 мая – международный день заповедников.
Ежегодно отмечается во всем мире по инициативе Международного союза охраны природы. «Заповедный» в русском языке означает нечто неприкосновенное.
24 мая – день славянской письменности и культуры.
Книги в Древней Руси были очень редкими и дорогими. В середине XVI века на Русь пришло книгопечатание. «Книги имеют свою судьбу», - говорит древняя мудрость. У древнерусских книг завидная судьба: они намного пережили своих создателей. Главная забота летописцев – единство и процветание родной земли, благоденствие своего народа.
27 мая – Общероссийский День Библиотек.
Вся история человеческого разума связана с библиотеками. Сегодня в нашей стране более 150 тысяч библиотек, обладающих многомиллионными книжными собраниями. Обе национальные библиотеки нашей страны – Российская государственная библиотека в Москве и Российская национальная в Санкт-Петербурге – входят в пятерку крупнейших библиотечных учреждений мира.
28 мая – день пограничника
28 мая 1918 года декретом Совнаркома была учреждена Пограничная охрана РСФСР. Российская Федерация граничит с восемнадцатью странами. Праздник направлен на демонстрацию боевой мощи этого рода войск.
31 мая – всемирный день без табака.
Табакокурение, которое заслужило название «добровольного рабства» и «смертельного хобби», становится причиной смерти более 5 млн. человек ежегодно. По статистическим данным, если сравнить показатели здоровья некурящих людей и людей, курящих более 10 лет, то последние в 13 раз чаще заболевают стенокардией, в 12 – инфарктом миокарда, в 10 – язвой желудка. Учеными подсчитано, что рак у курящих людей возникает в среднем в 20 раз чаще, чем у некурящих. 31 мая у всех желающих появится прекрасная возможность бросить курить вместе с другими людьми, кому не безразлично собственное здоровье.
 
 
6 мая – 105 лет со дня рождения Николая Францевича Гастелло, советского летчика (1907-1941)
16 мая – 125 лет со дня рождения Игоря Васильевича Северянина (1887-1941)
Много видел я стран и не хуже ее –
Вся земля мною нежно любима.
Но с Россией сравнить?..
С нею – сердце мое,
И она для меня несравнима!

И. Северянин. Слова солнца.
 
28 мая – 135 лет со дня рождения Максимилиана Александровича Волошина (1877-1932)
Все видеть, все понять, все знать, все пережить,
Все формы, все цвета вобрать в себя глазами,
Пройти по всей земле горящими ступнями,
Все воспринять – и снова воплотить!
 
31 мая – 115 лет со дня рождения Константина Георгиевича Паустовского (1898-1968)
 
31 мая – 150 лет со дня рождения Михаила Васильевича Нестерова, советского художника (1862-1942)
 
Василий Иванович Суриков Французский критик Дилинь пишет о Сурикове: «В его картинах он открывается как могучий воскрешатель прошлого, которое он реконструирует с верностью ученого. Сотни страниц лучших исторических книг не дадут такой ясной идеи об исторической трагедии, которая произошла в Москве во времена Петра I» В.И. Суриков – в летописи русского искусства остается величайшим историческим живописцем, глубоко верившим в духовную силу своего народа. В.С. Каменов.
Отв. Кистенева Т.В. - главный библиотекарь читального зала
 
 
 
 
 
 
 
 
Copyright MyCorp © 2024
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031