Вторник, 19.03.2024, 05:39
Библиотека Слюдянского района
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Задай нам вопрос
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

Наш опрос
Каких услуг в библиотеке вам не хватает?
Всего ответов: 8
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Клубы

 

Клубы по интересам

       Деятельность библиотеки обусловлена тем, что она является социальным институтом, который наряду с другими выполняет в обществе определенные функции. Реализация библиотекой этих функций во многом осуществляется через культурно-досуговую деятельность. Серьезное отношение к делу, хорошая связь с сельским Домом культуры и школой поможет добиться желаемых результатов.
       В библиотековедческой литературе употребляется ряд понятий — «клубы по интересам», «любительские объединения», «объединения по интересам» и т. д. Не вдаваясь в подробное рассмотрение разных точек зрения, можно отметить, что большинство авторов в последнее время чаще всего употребляют термин «клубы по интересам». Первое терминообразующее слово — «клуб» — имеет английское происхождение и указывает на неформальность участия, добровольность вхождения. Членами клуба становятся сугубо добровольно, в нем устанавливается атмосфера неформального общения, непринужденных взаимоотношений между членами. Второе терминообразующее слово — «интерес» — свидетельствует о том, что членами клуба являются только те читатели, которые интересуются его проблематикой.
       Виды клубов по интересам можно выделять по разным признакам. Во-первых, по тематике, по ведущей проблематике, в соответствии с групповыми интересами читателей. Как показывает практика, наибольшее количество клубов посвящено эстетической проблематике. Представлены музыка, изобразительное искусство, театр, литература, поэзия и т. д. В других сферах мы наблюдаем меньшее разнообразие. Большое распространение получили клубы, связанные с домоводством. Например, достаточно популярны клубы для женщин: «Хозяюшка», «Подружка», «Я – женщина» и др. Члены этих клубов изучают секреты ведения домашнего хозяйства, делятся своими рецептами, обмениваются опытом в шитье, вязании и т. д. Библиотекари стремятся расширить круг интересов читателей и не ограничиваются только узкой тематикой. Заседания клубов зачастую проходят в виде литературных, литературно-музыкальных вечеров, встреч с интересными людьми. Некоторые библиотеки считают, что в своем прежнем виде клубы изжили себя. Их не устраивает и название «клубы по интересам». Действительно, произошла некоторая их модификация, появился новый вид объединений — «библиотечные салоны», «библиотечные гостиные». Для них характерно увлечение другим временем, иными эпохами. Наиболее часто это первая половина XIX века, которая для многих ассоциируется с именем А. С. Пушкина, декабристами, «Золотым веком» русской литературы и т. д. Нередко читатели выбирают Серебряный век русской литературы. Отличительной особенностью этих видов клубов является их камерный характер, небольшое количество членов, как правило, постоянный состав. Большое внимание уделяется оформлению, символике, атрибутике. Заседания часто проходят при свечах, с чаепитием, на них слушаются стихи, звучит музыка, что создает совершенно особую атмосферу, позволяя тем самым отрешиться от современных проблем, повседневных серых будней, уйти от обыденности, приобщиться к прекрасному, почувствовать сопричастность с другой, возвышенной, красивой жизнью.
       Можно выделить клубы по возрасту участников. Для детей разного возраста организуются различные клубы с учетом его специфики. Для детей младшего школьного возраста клуб может существовать в форме театра сказок, кружка по определенной проблематике. Например такие: «Зеркало», «Свирель», «Юный краевед», «Школа экологии» и др.; семейные клубы «Семья и книга». Большое распространение получили юношеские клубы. Опыт юношеских клубов весьма разнообразен. Желанию молодежи поспорить соответствуют дискуссионные клубы. Потребности самоутвердиться, повысить социальный статус отвечают клубы интеллектуальной молодежи конкурсного характера типа «Что? Где? Когда?», «Брейн-ринг» и др. Возможность продемонстрировать свои творческие способности позволяют клубы самодеятельного творчества (например, клуб гитарной песни), поэтические клубы, патриотические и клубы правовых знаний. Поэтому же принципу можно выделить клубы для читателей пенсионного возраста. Как показала практика последних лет, это одна из самых активных групп читателей. Зачастую люди, ушедшие на пенсию, сохранили активность. Среди них много квалифицированных специалистов, людей образованных, начитанных. Уход на пенсию некоторые из них воспринимают весьма драматично. У них повышена потребность в общении, так как дома они не могут ее реализовать. Старики стремятся быть полезными, у них есть желание не потерять форму, быть в курсе всех событий. Среди мотивов чтения нередко фигурируют восполнение пробелов, освоение того, «до чего не доходили руки», пока человек работал. Вести активный образ жизни, не уподобиться пресловутым бабушкам на скамейках перед домом — вот жизненное кредо таких пенсионеров. Эти особенности и должна учитывать библиотека. Кроме того, пожилые люди остаются прекрасными матерями и отцами, бабушками и дедушками, и эта их роль также значима для них. Во многих библиотеках они становятся активом, входят в состав совета библиотеки и охотно помогают в работе, опираясь на свой достаточно большой, но нереализованный потенциал. Для такой категории читателей организуются клубы по интересам. Их названия различны: «Ветеран», «В кругу друзей», «За чашкой чая», «Общение», «На огонек» и др.
       Одна из форм организации досуга - Университет пожилого человека, главная задача – вывести людей пожилого возраста из социальной изоляции, объединить их для общения. Программа данного университета может предусматривать различные факультеты: «Духовного возрождения и православной культуры»; «Энциклопедия хозяина»; «Социально-правовых и юридических знаний» и др. Например: на факультете «Энциклопедия хозяина» им можно предложить беседы о целительных силах природы, оздоровлении организма, а также о том, как добиться хорошего урожая на своем участке, как правильно ухаживать за цветами, об экологии и окружающей среде.
      Проводимые праздники поэзии, литературные фестивали, праздники художественного слова знакомят читателей библиотеки не только с творчеством классиков или писателей-юбиляров, но и с новыми поэтическими именами. Здесь проходят встречи с талантливыми земляками-поэтами.
      Распространены клубы по признаку пола, но это в основном женские клубы. Они собирают женщин любого возраста и рассматривают проблемы, связанные с домоводством, самодеятельным творчеством. При этом участницы охотно слушают музыку, стихи, делятся мнением о прочитанном. У них также ярко выражена потребность в общении, самореализации.
      Можно дать в библиотеке приют для организаций, в первую очередь общественных, которые не имеют места для проведения встреч, для общения. Большую потребность многие библиотеки испытывают в клубах для мальчиков. К сожалению, в стране растет число неполных семей, в которых отсутствует отец. Феминизированные школы, дома детского творчества (бывшие дома пионеров) создают у мальчиков дефицит общения с мужчинами, что негативно сказывается на процессе их социализации: у них появляются трудности с психологической половой идентификацией, формированием в себе будущего мужчины. Есть опыт отдельных библиотек, привлекающих «сознательных» отцов для организации кружков, связанных с чисто мужскими делами (столярные, слесарные работы, радио и другие увлечения). В последние, годы интересы мужчин и мальчиков тесно связаны с компьютерами. В их круг входят игры, элементы программирования, что создает условия для организации клубов для мальчиков и юношей. Наличие компьютеров в настоящее время становится для них одним из стимулов посещения библиотек. Работают клубы патриотического воспитания.
      Зачастую клубы по интересам возникают, когда библиотека предоставляет место для различных неформальных объединений — среди них можно назвать коллекционеров. Любительские занятия, хобби достаточно распространены в нашей стране. В последние годы неформалы испытывают трудности с помещениями. Закрылось большинство клубов, домов культуры. В сохранившихся слишком велика арендная плата. Предоставление помещения для общения будет способствовать привлечению читателей в эти объединения, их пропаганде. Притягательной для собирателей является возможность организовывать выставки своих коллекций. Однако библиотека должна проявлять осторожность и, даже идя навстречу пожеланиям читателей, не допустить в свои стены тоталитарные секты. В последнее время в субъектах Федерации появляются национально-региональные культурные центры, многие из которых находят приют в библиотеке и достаточно плодотворно работают, используя ее потенциал.
      Важным моментом в организации клубов по интересам является обоснование их функций. Среди них можно в первую очередь выделить самообразовательную. Как известно, библиотека является базой самообразования. Обязательным атрибутом любого мероприятия, проводимого в его стенах, является пропаганда литературы. Все они призваны побуждать к чтению. Каждое заседание должно сопровождаться выставкой литературы, ее обзором. Вторая функция — рекреационная. Члены клуба отдыхают на заседаниях от повседневных забот, для них это становится привычным способом проведения свободного времени, что особенно актуально сейчас, когда значительно подорожали зрелищные мероприятия, а на экранах телевизоров — засилье массовой культуры. Может быть, только в библиотеке человек имеет возможность провести свое свободное время так, как ему хочется. Следующая функция — коммуникативная: функция межличностного общения. С точки зрения социальной психологии клуб по интересам — неформальная малая группа, членов которой объединяет не только увлеченность проблематикой клуба, но и желание общаться с людьми со схожими интересами. Знание социальной психологии и теории малых групп поможет библиотекарям сформировать оптимальное межличностное общение, создать здоровый морально-психологический климат в коллективе. Немаловажную роль играет и функция творческая (самовыражения). Наиболее полно она проявляется в клубах по интересам с элементами самодеятельного творчества. Здесь можно проводить выставки не только литературы, но и народного прикладного творчества, в которых принимают участие как профессионалы, так и любители, работы которых выполнены в разнообразной технике ( роспись по дереву, масло, акварель, прикладное искусство и др.) Исходя из функций художественной литературы, искусства, можно выделить гедонистическую функцию (получения эстетического наслаждения), реализуемую прослушиванием музыки, поэзии, встречами с интересными людьми.
     Клубам по интересам присущи элементы самоуправления. Опыт работы библиотек позволяет выявить диапазон их самостоятельности: от самой полной — там, где библиотеки предоставляют только помещение для заседаний клуба, до ситуации, когда клуб целиком управляется библиотекой. Например, клуб гитарной или бардовской песни практически независим и самодостаточен. Наоборот, библиотека привлекает его к проведению массовых мероприятий. Полярно противоположный случай — когда клуб создается по инициативе библиотеки и вся организаторская работа полностью лежит на ее плечах. Читатели здесь — зачастую лишь гости. Это не оптимальный вид клубов. Пассивность со стороны читателей часто приводит к тому, что силы библиотеки истощаются и клуб погибает, прекращает свое существование.
       Между двумя крайностями лежит золотая середина. Необходимо всячески поощрять инициативу читателей, создавать систему самоуправления клубом. Это выражается в формировании совета, куда выбираются самые активные читатели.   
       Рассмотрим этапы создания клубов по интересам.  
       Первый этап — принятие решения о создании клуба. Инициатива может исходить как от читателей, так и от библиотекарей. Читательская инициатива, конечно, весьма положительна и желательна, однако, как показывает практика, чаще всего инициатором создания клубов по интересам являются работники библиотек. При этом прослеживается интересное явление. Библиотекари организуют клуб, исходя из своих интересов. Если библиотекарь любит стихи, он создает клуб любителей поэзии, если увлекается музыкой — клуб поклонников музыки, хорошая хозяйка организует клуб «Хозяюшка» и т. д. Это одна из положительных сторон профессии библиотекаря, поскольку кроме профессиональных интересов на рабочем месте можно реализовать свои увлечения, хобби. Недаром говорят, что для получения хорошего результата к делу надо приложить душу. В том, что библиотекарь с душой отдается своему делу, — важный залог успешной работы. Его неравнодушие, личная заинтересованность, несомненно, передадутся читателям, он будет заражать их своим энтузиазмом. Творческий библиотекарь сумеет организовать деятельность клуба так, чтобы он стал интересным, желанным местом проведения свободного времени для читателей.
       Второй этап — организация творческих контактов, установление связей с учреждениями (паблик рилейшнз), которые могут быть полезны в деятельности клуба.
       Третий этап — выявление и привлечение читателей к деятельности клуба. Необходимо собрать как можно больше пожеланий читателей, изучить их интересы, чтобы в наибольшей мере соответствовать их ожиданиям.
       Четвертый этап — разработка символики и атрибутики. С современных позиций ее можно и нужно рассматривать как часть рекламы. Необходимо разработать эмблему клуба, его девиз, устав, членский билет, значок, даже гимн. Зачастую здесь присутствуют элементы юмора, при оформлении используются знакомые символы. Многие библиотеки объявляют конкурсы с призами за лучший проект. Психологи считают, что наличие символики, атрибутики позволяет чувствовать себя членом какого-то сообщества, способствует сплочению группы.
       Пятый этап — выбор органов самоуправления — председателя, членов совета, актива.
       Шестой этап — планирование работы клуба. Планирование является реализацией маркетингового подхода, заключающегося в продвижении услуг на рынок, то есть к читателям, пользователям. Планы составляются на основе результатов маркетингового исследования. Как известно, они бывают долгосрочные (годовые, перспективные) и оперативные (месячные, квартальные). Как известно, что планирование любой работы — важный показатель культуры труда.
      Седьмой этап — разработка основных форм заседаний клубов. Вся видимая часть деятельности клубов — его заседания. Как показала практика, наиболее плодотворна деятельность тех клубов, заседания которых разнообразны, не похожи друг на друга. Они могут проходить в форме различных массовых мероприятий, традиционных и новых, активных и т. д. Это литературные вечера, литературно-музыкальные вечера, которые в современных условиях часто проводятся по образцу салонов, гостиных. Дискуссия, диспут также могут заинтересовать читателей. Читательская конференция по проблематике клуба — достаточно распространенная форма заседания. Можно организовать вечер вопросов и ответов, конкурсы, соревнования и т. д. Достаточно распространенной формой становятся встречи с интересными людьми. Приглашенные на заседание клуба становятся желанными гостями, что обеспечивает плодотворное общение.
      Восьмой этап — пропаганда литературы, стимулирование читательской и познавательной деятельности. Это обязательное условие функционирования библиотечных клубов по интересам — то, что определяет его специфику. Самообразовательная функция клуба также проявляется в этом.
       В последние годы работа клубов по интересам в библиотеках ведется достаточно активно. Можно практиковать музыкальные вечера русского романса, литературные гостиные, вечера поэзии и др. Немало важное значение в клубной работе библиотек занимает экологическое просвещение. Воспитание чувства ответственности за сохранение живой природы, любьви к родному краю – основная задача экологического просвещения, особенно подростков. Интересные экскурсии, литературно-музыкальные композиции, игры, праздники получают высокую оценку и надолго остаются в памяти односельчан. Представлено большое разнообразие клубов для категории социально незащищенных: «Надежда» — для инвалидов молодого возраста, «Помоги себе» — для инвалидов по зрению, «Ласточка» — для детей-инвалидов, «Преодоление», «Вместе» — для инвалидов по слуху и т. д. Для ветеранов войны и труда работают клубы «Радуга», «КИВИС» (Клуб Интересных Встреч И Сообщений), «У голубого экрана», «Радуга» и многие другие. Действуют «Артклуб», «Орфей», «Клуб любителей поэзии», «Путешествие дилетантов в русскую словесность» (для любителей литературы), «Интеллигенция», «Общение», «Ровесник» (для различных групп читателей).
Copyright MyCorp © 2024
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031