Пользователей: 0
 2014 - Год культуры (продолжение)

"Если звезды зажигаются, значит это кому-нибудь нужно..."

В. Маяковский

(на страничке представлены лишь малая часть всего того чем богаты наши звезды, а более подробно с их творчеством вы можете познакомиться в центральной библиотеке Слюдянского района по адресу г. Слюдянка, ул. Ленина, 83 "б", в краеведческом отделе)

"И вновь в душе моей... ликующе светло"

Виктор Ермолаев (культпросветработник, журналист газеты "Байкал-новости")

Родился Виктор Васильевич в селе Леоново Братского района Иркутской области в 1947 году, село это основал его прапрадед Леон – выходец из Центральной России, закончил Боханскую среднюю школу. Трудовую деятельность начал в Боханском отделении «Сельхозтехника» слесарем по ремонту тракторов в 1965 году. После службы в Вооружённых Силах в воин­ском звании старший матрос и учётной специальности механика по самолё­там морской авиации, обосновался в посёлке Култуке, где работал трактори­стом в Байкальском зверопромхозе,, береговым матросом на причале Култукской нефтебазы,, техником-геофизиком сейсмостанции «Талая», командиром отделения по охране тоннеля станции Ангасолка. Закончил Иркутское област­ное училище культуры, Восточно-Сибирскую академию культуры и искусст­ва по специальностям культурно-просветительной деятельности, работал в Слюдянском Доме детского творчества,, районном Доме культуры п. Култука,, директором Дома культуры Култукского мясокомбината,, а также начал работу фотокорреспондентом в  газетах «Ленинское знамя» - «Славное море» с 15 ноября 1974 года, затем в газете «Байкал-новости», кстати, первая фотография Виктора Васильевича была напечатана в газете «Ленинское знамя» в 1974 году, когда ему было 27 лет., был ре­дактором и диктором районного радио в городе Слюдянке., Женат на Светла­не Дмитриевне Ермолаевой (Бережной), дочь Елена Викто­ровна Рыдова (Ермолаева) - учитель русского языка и литературы школы № 4 г. Слюдянки. Находясь на пенсии, продолжает работать в газете «Байкал-новости» Слюдянского района,, В творческой деятельности Виктор Васильевич: снял несколько фильмов о Култуке, выпус­тил сборник лирической поэзии, который оформил собственными иллюстра­циями, написал музыку для песен, в том числе «Култукский вальс», испол­няемый группой «Ностальжи». Имеет большой архив фотографий 50-летней давности, тысячи публикации в разных газетах района и области на самые различные темы.

С такими людьми, как Виктор Васильевич общаться - одно удовольствие!!! У них что ни день - новые идеи, неформальные мысли, оригинальные решения. Во всем они видят полет для творчества и способны даже самую повседневную и обыденную вещь сделать интересной как для себя, так и для других!

"Откровенно о сокровенном"

Марина Викторовна Юфа

(заместитель мэра по социально-культурным вопросам администрации МО Слюдянский район)

Марина Викторовна - наша землячка. Родилась 20.01.1964 года в п. Култук. Там и жила до 1970 года, пока не пришла пора идти в первый класс. В школу № 1 пошла с 6 лет, поскольку школа восьмилетнего образования,  9-10 класс училась в школе № 50. Успешно закончила ее в 1980 году. Нужно отдельно сказать о ее семье Марины Викторовны. Ее мама Надежда Михайловна Демина педагог, в следующем году отметит 55-летний юбилей своей педагогической работы. Зная, по собственному опыту о самопожертвованном труде педагога, мама была против поступления дочери в педагогический ВУЗ, поэтому Марина Викторовна поступала в политех, куда собственно не очень стремилась - не поступила и пошла работать старшей пионер вожатой в школу № 50. Где год и проработала. А уже в 1981 году поступила в иркутский пединститут, при конкурсе 6 человек на место. Очно проучилась там 4 года, успешно закончила, причем успела в 1983 году выйти замуж, а 1984 году родить сына. После получения диплома в 1985 году, поехала по направлению работать в Витимскою школу Мамско-Чуйского района. Сначала она была учителем начальных классов, а затем и заместителем директора по воспитательной работе. Кроме этого еще и секретарем комсомольской организации учителей. В 1991 году Марина Викторовна возвращается в родную Слюдянку, где сначала работает методистом в районо, потом инспектором школ. С 1994-1997 ответственным секретарем по делам несовершеннолетних.  Затем консультантом по связям с общественностью (1999-2002 г). С 2002 года в отделе образования, сначала главный специалист, затем заместитель отдела образования (2006) и 2011 году назначена начальником отдела образования. Следующие вехой в ее карьере становиться должность председателя МКУ комитета по социальной политике и культуре. В этой должности она проработала с 2012 по 2013  год. А 2013 году она назначена заместителем  мэра по социальным вопросам. Т.е. в этой ответственной должности Марина Викторовна трудиться всего год, но на ее бытность выпали большой прорыв в социальной сфере. Я говорю о строительсве и здачи социално значимых объктах, таких школа в Култуке, 2 детских сада, спортивный комплекс в районе квартал. И еще очень важное мероприятия, позволяющее нашему району выйти на новый уровень развития туризма, обмена опытом с другими муниципальными образованиями. Я говорю о межмуниципальном контракте между пятью районами области (Слюдянским, Иркутским, Ольхонским, Тункинским, Кабанским), подписанным 01.11. 2014 года.

"Прекрасный мир удивительного человека"

Елена Ивановна Святенко (директор Детской школы искусств)

Сегодня историей свое жизни с нами пришла поделиться, наша гостья Святенко Елена Ивановна. Человек, который имеет прямое отношение к культуре нашего района. Как вы знаете, она директор детской школы искусств, ее голос знают все слюдянцы, просто красивая женщина.

Е.И. родилась 21.11.1964 года в Братске. Братск город строителей и родители Елены Ивановны,  мама: Валентина Феоктистовна, уроженка Иркутска; папа: Иван Иванович, с Украины, приехали туда в 1959 году. Жили в первом Братске, сейчас это дно братского водохранилище. В семье трое детей. Елена –средняя. Нужно отметить, ее творческая деятельность началась с детства. В детском саду, ей уже поручали разные роли: Снегурочка.. С удовольствием пела.

В 1972 году пошла в первый класс школа №37. После 8 классов, поступила в братское музыкальное училище на дирижёрско-хоровое отделение. В студенческие годы с концертами ездила по деревням братского района. В 1984 году успешно закончила училище и по распределению Иркутского управления приехала работать в Слюдянку. Стала преподавателем по классу хора и теоретической дисциплины. В дальнейшем получила высшее   образование в Академии культуры и искусств, уже заочно закончила в 2001 году с красным дипломом. Завучем школы искусств Елена Ивановна стала в 1987 году, а в 1988 возглавила школу. Является бессменным руководителем по сей день. В 1991 году, под ее руководством создан оркестр народных инструментов. Для этого научилась играть на балалайке. Елена Ивановна живет творчеством, ее ученики тоже много добились в сфере искусства. Многие работают в школах искусств Братска, Иркутска. Дима Ланин в хоре Пятницкого в Москве. Есть  ученики, которые  служат в театрах.

Елена Ивановна сама часто выступает, мы все с вами знаем о выступлениях на районных мероприятиях, да ее голос мы узнаем в радиопередачах, он сопровождает передачи о Слюдянке. Е.И. ездила с выступлениями в Китай. Причем миссия была еще и культурно-деловой  направленности, что способствовало заключению договоров с КНР. Причем Е.И. занимает активную жизненную позицию-была депутатом. Много сил она оттает школе и ученикам. И это дало свои плоды. В 2004 году-школа искусств стала образцовым учреждением культуры.

Конечно, ее труд не остался незамеченным. Она имеет десятки грамот. Отмечена грамотой губернатора Иркутской области, в 2012 году министром образования. Вот так в нашей героине сочетается творчество и организаторские способности. Ведь недаром говорят, что культура объединяет все стороны человеческой личности. Нельзя быть культурным в одной области и оставаться невежественным в другой. Уважение к разным сторонам культуры, к разным ее формам — вот черта истинно культурного человека. ( процитировала Д.С. Лихачев)

И пусть работа до седьмого пота, Ведь праздники не делают в тиши.

Культура – это вовсе не работа, Культура – состояние  души.

"Звезда Рената"

Рената Леонидовна Яковец (почетный гражданин г. Слюдянки, краевед, историк)

Человек, которому до всего есть дело, которому интересно все, вплоть до самых, казалось бы, незначительных вещей. За плечами огромный жизненный опыт, любовь, пронесенная через всю жизнь. Сотни картин и поделок, исследовательских работ, настолько важных и нужных, что поражаешься, как может одна хрупкая женщина все это сделать, собрать вокруг себя единомышленников, развернуть, увлечь и, конечно же, довести начатое до логического конца.

Родилась Рената Леонидовна на Урале в г. Верхняя Тура 01 апреля 1931 года. Пережила тяжелые годы репрессий и Великую Отечественную, годы перестройки и кризиса. Но всегда оставалась стойкой, мужественной, увлеченной, яркой.

Я удивляюсь ее таланту, мастерству видеть  прекрасное, ее чуткости, ее жизнелюбию. Человек удивительной судьбы. Она открытая книга, но в тоже время если правильно читать, то можно прочитать и между строк. По натуре своей общительная, настойчивая, не конфликтная очень часто меняла место жительства. И вот, наконец, в 1968 году обрела свой второй дом. Ее родную Слюдянку. Это свойственно ее характеру, которому постоянно нужна подпитка, новые ощущения, впечатления, желание добиться задуманного, во что бы то ни стало. Если познакомиться с ее деятельностью в области служения культуре на протяжении более сорока лет, то можно проследить тот факт, что каждый период ее жизни сопровождался каким-либо интересным событием. Еще учась в школе, участвовала в краеведческом конкурсе, объявленном газетой «Пионерская правда» получила грамоту из Москвы за рассказ «В гостях у белки». О своей жизни в Курске во время войны написала книгу «Курская деревня». Сама Рената Леонидовна считает началом своей писательской и исследовательской деятельности серию рассказов «Вот моя деревня». После войны переехали в г. Касли, славный своим художественным литьем. Статуэтки из чугуна занимают почетное место в доме у Ренаты Леонидовны. С огромной теплотой она вспоминает то трудное время и благодарит родителей  за предоставленную возможность узнать об этом виде искусства. Рукопись «Мои Касли» написана автором, но пока не опубликована. Мне удалось ее почитать. Каким живым языком она написана. При чтении окунаешься с головой, и создается впечатление, что это ты, а не автор переживает эмоции, видит и участвует в процессе.

Ее дом - это музей, музей собаководства, музей фарфора, выставочный зал, поражает ее коллекция каслинского чугунного литья, макси и мини книг. Здесь все имеет свое место, свою историю появления. Владеет кистью, резцом и пером.

Три вещи никогда не возвращаются обратно - Время, Слово, Возможность. Рената Леонидовна не потеряла время, подобрала огромное количество слов, написав много книг, и не упустила самые лучшие свои возможности.

Copyright MyCorp © 2024
Форма входа